woman.zv@gmail.com
вопросы пишите на почту

сон

Фрейд считал, что мы  в снах освобождаем  глубокие, тайные желания, которые нам не позволяют выразить в реальной жизни из-за правил вежливого общества.

Другая теория заключается в том, что сны позволяют нам решать проблемы, которые мы не можем решить в реальной жизни. Мы ложимся спать с проблемой и просыпаемся с ответом. Это может быть скорее способом «использовать» наши мечты, чем «цель» сновидения. Если вы считаете, что ваши мечты важны, анализ их может помочь вам сосредоточить свое внимание на проблеме и помочь вам найти решение.

Современный образ заключается в том, что сны - это способ мозгов  очистить  жесткий диск компьютера нашей головы, организовать события дня в папках и удалить мусор, который он не хочет хранить. Но мы все знаем, что очень мало того, о чем мы мечтаем,а ночь  связана с тем, что случилось с нами в тот день.

Другая идея заключается в том, что сны - это способ мозга управлять тем поведением, которое нам нужно на данном этапе жизни.

Другие считают, что  сон  - это способ мозга осуществлять пути между клетками мозга. Это может быть важным элементом в том, почему мы спим, а не почему мы мечтаем. Мы умираем, если не спим, но можем жить без сновидений. Некоторые пациенты с травмами головного мозга теряют способность мечтать, но, похоже, не страдают от каких-либо негативных последствий.

REM и сновидения

Ученые привыкли думать, что сновидение происходит только во время сна быстрого движения (REM). Сон REM необходим для всех млекопитающих. Без него все становятся раздражительными и подавленными. Если у нас не будет достаточно REM за одну ночь, мы компенсируем это тем, что у вас будет больше RЕМ в  следующий раз. REМ  генерируется мозговым стволом - самой старой и самой примитивной частью мозга. Поэтому ученые полагали, что сновидение также было вызвано активностью в стволе мозга. Теперь мы знаем, что сновидение может случиться в любое время во время сна. Единственное отличие состоит в том, что легче помнить сны, которые происходят во время REM.

RЕМ-это  фаза сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга

У младенцев гораздо больше активности REM, чем у взрослых, но исследования показывают, что они мечтают меньше. То же самое можно сказать и о животных. Мы знаем, что у них есть REM-активность, но это не значит, что они мечтают.

Также кажется, что сновидение - это умение, которое развивается по мере взросления. Мечты маленьких детей сильно отличаются от мечты старшего ребенка или взрослых.

Новые исследования

Современные технологии позволили ученым отображать те части мозга, которые активны, когда мы спим. Первобытное ствола мозга очень активно, но так же есть и другие важные области в передней части мозга. Это лобные доли, которые контролируют эмоции, память и переживания, которые проходят через чувства, такие как слух и зрение. Если эти области повреждены, человек перестает мечтать. С другой стороны, области, которые контролируют рациональное, логическое мышление, вообще неактивны. Это может объяснить, почему сны настолько странные. У них нет логической последовательности или времени, что затрудняет их объяснение другим людям, когда мы просыпаемся. Сны объединяют последние события с давними событиями прошлого, и наши эмоции, пока мы спим, часто очень сильны.

Психологи также изучали людей, которые долгое время записывали дневники сна (до пятидесяти лет в некоторых случаях), и обнаружили, что то, о чем мы мечтаем, очень связано с тем, как мы думаем и ведем себя, когда бодрствуем. Таким образом, экстраверт, авантюрный человек будет иметь экстраверты, авантюрные мечты. Застенчивый человек будет застенчивым человеком во сне. Люди, которые важны для нас, часто будут в наших снах и это будет волновать нас или делать нас счастливыми.

Итак, каков вывод?

Ну, никто не знает. Но теперь ученые предполагают, что сны совершенно нецелесообразны. Когда мы бодрствуем, мы все время «думаем». Некоторые из этих мыслей полезны и имеют цель. Но мы часто просто «думаем» ни о чем конкретно, пока ждем автобуса или ходим на работу. И это то, что делает мозг, когда мы спим - просто думаем. Иногда это интересно, а иногда и скучно.

Выполнение исследований для этой статьи заставило меня больше интересоваться моими мечтами.. Я мог бы даже начать дневник мечты! Но ничто из того, что я читал, не объясняет, почему мне иногда снится ,что я стою совершенно голым на автобусной остановке. К счастью, это никогда не случалось со мной в реальной жизни, и это не то, о чем я думаю, когда я бодрствую. Мне говорят, что это пример «всеобщая мечта» - мечта, которая является общей для людей во всем мире. Еще один пример - мечтать о полете. Так в чем же объяснение? Мы все не можем «просто думать» об одном и том же, не так ли?